Первая ядерная катастрофа

Автор: Administrator вкл. .

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первая ядерная катастрофа техногенного характера

Даже ленивый слышал о катастрофах на ядерных объектах ЧАЭС и Фукусиме-1. Но многие ли из вас слышали о взрыве на заводе "Маяк"? А между тем, это первый взрыв на ядерном объекте в истории человечества. Чернобыль и Фукусима были гораздо позже.

29 сентября 1957 года под Челябинском произошла первая в мире ядерная авария.

Взрыв на заводе «Маяк», осуществлявшем переработку и хранение ядерного топлива, искалечил жизни сотен тысяч человек. Мощность радиоактивного выброса составила 20 млн кюри — в 4 раза больше, чем на взволновавшей весь мир «Фукусиме»!

 

 

О трагедии долго молчали по политическим соображениям, сегодня молчат по экономическим: государство экономит на смерти ликвидаторов.

Людмила Наумовна Грищенко живет в аварийном двухэтажном доме в центре Белгорода. Деревянные ступени скрипят под ногами, когда поднимаешься в ее квартиру; внутри всё советское: шкаф, половицы, обои — на новое денег нет. Пенсия Людмилы Наумовны — 9000 рублей, это благодарность страны за совершенный ею подвиг. В 1957 году она спасала Урал от последствий первой в мире ядерной аварии, силу и опасность которой тогда не понимал еще никто…

— 29 сентября был выходной, — рассказывает Людмила Наумовна. — Я занималась привычными делами: готовила, стирала, убиралась. Ближе к вечеру раздался сильный хлопок, но никто не придал этому особого значения, а я подумала: учения у солдат стройбата. Только на следующий день от жителей расположенных рядом с заводом домов узнала, что взрыв произошел на самом «Маяке». Люди рассказывали, как железобетонная «крышка», какими у нас накрывали капсулы с радиоактивными отходами, вылетела на несколько метров вверх, будто перышко. А ведь она весила 160 тонн. Но масштабов трагедии тогда все равно никто не понял.

Подруга Людмилы Наумовны, Галина Александровна Смирнова, в Челябинск-40 приехала еще шестилетней девочкой.

— Вместе с ребятами мы купались в реке Теча прямо в городе, — вспоминает она. — Пили из нее, готовили еду на этой воде. Нам не говорили, что радиация — это опасно. В день взрыва мы с мамой пошли в кино, показывали какой-то новый фильм. Во время показа раздался грохот, задрожали стены. Никто из сидящих в зале не обратил на это внимания: взрывалось тогда много и часто; как правило, снаряды. После сеанса все аплодировали. Был обычный день. Потом я узнала, что моя подруга Надя Зыкова, которая жила недалеко от завода, едва не погибла: взрывной волной в ее доме выбило стекла, саму Надю обожгло до неузнаваемости. Выжила, но прожила недолго.

Причиной взрыва на «Маяке» стал сбой в системе охлаждения одной из капсул с радиоактивными отходами. По словам ликвидаторов, катастрофа назрела задолго до сентября 1957 года.

— Капсулы много лет никто не ремонтировал, — поясняет Людмила Грищенко. — Они пришли в негодность еще задолго до аварии. В местах их захоронения был очень высокий радиационный фон и туда никто не рисковал идти. Руководство «Маяка» их запечатало и предпочло о них забыть.

При взрыве в воздух над Челябинском-40 взмыло облако, радиоактивность которого позже оценили в 20 млн кюри. 18 из них осело здесь же — на территории города, 2 млн — разлетелось по области и соседним регионам. На ликвидацию последствий аварии было брошено 40 000 человек, в зоне заражения оказались 272 тысячи, сама она раскинулась почти на 1000 квадратных километров. А тут еще городское озеро Карачай, в которое сбрасывались отходы заводской деятельности: к моменту взрыва в нем скопились десятки миллионов кюри радиоактивных веществ.

К устранению последствий аварии на «Маяке» жители города всерьез приступили только на следующий день после взрыва.

— Никакой паники не было, — вспоминает Людмила Грищенко. — Нам даже не объяснили, что произошло. Город жил обычной жизнью.

Совсем другую сторону ликвидации помнит Николай Самойленко:

— Солдаты из строительного батальона голыми руками убирали разлившиеся радиационные отходы, промокали тряпки и отжимали в ведра. Опасности радиации никто не представлял: когда через несколько дней после взрыва похолодало, солдаты грелись у ядерных реакторов, даже спали рядом.

Другой ликвидатор, Геннадий Фатько, вспоминает:

— Мы работали в зараженной одежде по 16 часов в день: с подъема до отбоя. Мыться можно было по субботам, иногда вместо этого отправляли на строевые смотры или учебные тревоги. Однажды я увидел показания дозиметра, он показывал 30 000 микрорентген в час. Дозиметрист усмехнулся: «А городской фон — 20 000!» Я не знал, много это или мало, но однажды в книжке про чернобыльцев прочитал: «…приходилось работать в местах с уровнем радиации 8, 10 и даже 12 тыс. микрорентген в час…»

Дозы радиации, полученные «маяковцами» в Челябинске-40, обернулись для них многочисленными тяжелыми недугами: ишемией, заболеваниями щитовидной железы, головного мозга, онкологией.

Частично использован материал Ивана Жилина ("Новая Газета"). Полный текст статьи здесь: http://novayagazeta.ru/data/2011/111/20.html

Случайные новости

Крот
В начало В гости к синице Навестить kitty off ... Далее...
Первая ядерная катастрофа
Первая ядерная катастрофа техногенного характера Даже ленивый... Далее...
Российским спецслужбам дали возможность прослушивать Skype
Российским спецслужбам дали возможность прослушивать Skype. Отслеживаться... Далее...
У ХамелеонаКоманда [L.S.]
Клан СВД Группа Туристы
Банда Свободных Сталкеров
Команда КлубFreeStalker - фан-сайт по сталкеру!
Сообщество НаукаИгровой портал